凌友詩:中華傳統文化需落實在正規教育中

凌友詩:中華傳統文化需落實在正規教育中

蔡英文上臺以來,縱容“臺獨”分裂勢力變本加厲在島內推行“去中國化”,引發島內有識之士深切擔憂。在全國兩會期間,臺籍代表委員凌友詩接受記者采訪表示希望“雙一流”(世界一流大學和一流學科建設)的評價體系能夠納入中華傳統文化教育的指標,使學校可以重視中華傳統文化教育,從而有效抵制島內“去中國化”毒害的蔓延。

習總書記在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上的講話指出,兩岸同胞要以正確的歷史觀、民族觀、國家觀化育后人,弘揚偉大民族精神。凌友詩認為,為更好的引導青年一代形成正確的歷史觀、民族觀、國家觀,減少對臺灣社會尤其是臺灣青少年造成的毒害,中華優秀傳統文化需要落實在正規教育之中,高等院校教育是必不可少的。“希望將中華傳統文化教育納入‘雙一流’的評價體系中,使學校可以重視中華傳統文化教育,重視中文、歷史、哲學相關學科。”她說。

此外,政大東亞所碩士、中華青年發展聯合會理事許陳品表示,從小對歷史很感興趣,覺得歷史故事非常的有趣。“我通過看一些歷史劇可以獲得書本以外的知識,有些跟我后來學的歷史可以鏈接在一起。”“從過去的雍正王朝、康熙帝國,到現在的甄嬛傳、延禧攻略,雖然現在比較多宮斗,但是也勾起了大家對歷史興趣。”那么我們對歷史劇中傳統文化的考究應更加嚴苛,使歷史透過戲劇更容易被民眾了解,使正史進入民眾的精神生活中,也算起到歷史教育的功能。

島內“去中國化”愈演愈烈,如何提高臺灣青年對中國傳統文化的認同感?凌友詩認為,中國傳統文化自成體系且源遠流長,同時中華傳統文化是“修身而利他”的文化,希望通過弘揚中優秀傳統文化塑造青年一代的價值觀。“希望來大陸交流學習的臺灣青年,不要止步于觀光走訪,要從傳統典籍和禮儀中汲取豐富的中華文化涵養。”(來源:華廣網 記者 田宜橋 洪麗萍)

全國政協委員凌友詩
全國政協委員凌友詩

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网