林娜:臺灣青年應把握粵港澳大灣區的發展機遇

林娜:臺灣青年應把握粵港澳大灣區的發展機遇

“建設粵港澳大灣區是豐富‘一國兩制’的創新實踐,推進粵港澳大灣區建設給廣大臺商臺胞提供了新的重要發展機遇和嶄新視角,臺商臺胞對參與其中翹首以盼。”全國政協委員、臺盟深圳市委會主委、深圳國際控股有限公司副總裁林娜在接受采訪時激動地說,“希望臺灣青年把握機遇融入粵港澳大灣區。”

​1989年,林娜畢業于廣州暨南大學,作為二代臺胞,當初她選擇到跟她一樣年輕,剛剛改革開放不久的深圳創業。初到深圳,看到的是陳舊的設施、規模很小的火車站,馬路與鐵路交匯處是簡陋的木頭欄桿配合紅綠燈上下起落,城市到處可見邊陲小鎮的印跡,最繁華的街道深南大道也不長。這就是特區?林娜簡直不敢相信自己的眼睛!“既然來了,就在這里試試看吧。”抱著對祖國大陸改革開放的美好憧憬,林娜留在了深圳,而這一待就是30年,自己也伴隨這座城市一起成長,見證著它的成長變化!

如今,經過改革開放40年的發展,深圳從當年3萬人口的小鎮,發展成為擁有1200多萬人口的國際化大都市。2018年,深圳市GDP總量突破2.4萬億元人民幣,首次超越香港,躋身亞洲城市前五名。林娜非常慶幸自己當初選擇留下,從而成為深圳改革開放的參與者與受益者。

“從早期發展來料加工產業起步到今日高新技術產業發展成為全國的一面旗幟,深圳政府較早意識到產業需要轉型升級。”在林娜看來,創新基因早已融入了深圳發展的血脈。“2018年,深圳全社會研發投入占GDP比重達到4.2%,PCT國際專利申請量連續15年全國城市第一,國家級高新技術企業數量居全國第二。正是這樣創新的沃土,造就了華為、騰訊、中興等高新技術企業。”

2019年2月,中共中央、國務院印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,提出深圳要發揮作為經濟特區、全國性經濟中心城市和國家創新型城市的引領作用,加快建成現代化國際化城市,努力成為具有世界影響力的創新創意之都。

對于粵港澳大灣區的建設,林娜充滿了期待。“粵港澳大灣區建設涉及‘一國兩制’,三個關稅區,三種貨幣,如何解決好協同發展的問題,是建設大灣區的挑戰和機遇。”林娜表示,大灣區建設將輻射帶動內地其他省份的發展,而對外能為“一帶一路”建設提供借鑒經驗。她認為,金融科技創新是大灣區建設的一個發力點。

林娜認為,深圳在發揮大灣區“核心引擎”的基礎上,還應打造“粵港澳大灣區臺灣青年創新創業示范城市”,形成大灣區吸引臺灣青年夢圓夢的核心城市品牌,構筑臺灣青年感受“一國兩制”生動探索的交流平臺,培育臺灣青年來大陸創新創業新型“基地化”、“群落化”的升級版實踐范例。

林娜介紹,深圳在支持臺灣青年創新創業方面形成了獨特優勢:一是創新生態優越。深圳已建成一批開放式的重大科技設施及重大創新平臺,打造國際化的“眾創空間”等各類創新載體1877家,其中國家級114家,成為集聚創新人才、產生創新成果的重要陣地。各類創新要素齊備,創新活動十分活躍。2018年,深圳商事主體增加到311萬戶,其中企業197萬戶,增長11.6%。新增國家高新技術企業3200多家,累計達1.4萬家。二是落實中央對臺大政方針實效明顯。作為落實“惠臺31條”的具體安排,深圳市政府集中發布涉臺18個方面99項政策,得到臺商的好評,城市營商環境全國領先并不斷繼續優化。同時,深圳落實臺灣青年實習就業、辦理臺灣同胞居住證、開展兩岸棒球體育賽事以及學生交流等也走在全國城市前列。深圳在臺灣的知名度、贊譽度達到了新高。三是深臺經濟交流合作緊密。截止2018年底,全市累計引進臺資企業6435家,協議投資130.08億美元,實際投資103.03億美元,臺資企業出口額約占全市出口總額的20%,深圳六大支柱性產業均形成了與臺灣的緊密的合作,一批上市公司引起業界矚目。每年通過深圳往來的臺灣同胞超過250萬。四是開展臺灣青年創新創業工作基礎良好。深圳城市年齡只有33歲,親切包容,活力迸發。通過問卷調查顯示,來深圳的臺灣實習大學生90%表達了回來就業創業的意愿。中芬設計園和賽格眾創空間等兩個海峽兩岸青年創業基地發展迅速,入駐臺灣項目或團隊累計近40個,成功孵化數個項目。前海夢工廠、星河•領創天下、各區青年創業基地等豐富多樣的創新載體紛紛積極開展臺灣青年工作。

基于深圳的這些獨特優勢,林娜對建立粵港澳大灣區臺灣青年創新創業示范城市提出了具體建議:

一、給予深圳有關城市定位。將建立粵港澳大灣區臺灣青年創新創業示范城市明確作為給予深圳市的重要定位要求,深圳市委市政府協調相關部門落實規劃并開展相關對臺創新創業工作,形成整體設計,創造條件落實更多資源統籌和政策支持。

二、發揮優勢,整合資源,創新方式。首先,建立支持臺灣青年創新創業的全鏈條。結合深圳政策、產業優勢,利用好前海自貿區、高新科技走廊、合作區等功能,整合重點創新資源,打造“科技交流+創新大賽+項目輔導+成果產業化+科技金融”全過程創新生態鏈。其次,探索建立與臺灣新生代的新型對接模式。在島內進行示范城市的品牌化宣傳,讓深圳創新發展的鮮明形象“符號”入島入腦;建立常態化兩地交流架構,不斷匯集、融合有效資源,讓想創業的臺灣青年有區域定位、有窗口咨詢、有渠道導入、有后續支持。再次,豐富臺灣青年融入深圳發展的機會和渠道。建立臺灣青年成長平臺,開展有關人才培養,豐富他們學習進修、交流研討、實踐成長、借力助力的平臺。

三、推動臺灣青年實習、就業、創業階梯式發展。深圳在吸引臺灣青年實習和就業上具有明顯優勢,采取參訪、實習、就業、創業階梯式發展,形成逐步遞增、穩健發展的良好態勢,拓展有關青年工作深度。

四、積極創造宜居宜業的城市環境,打造優質服務圈。積極吸引臺灣青年關注參與,建言發聲,有關部門協作努力,為來大灣區臺灣青年就學、就業、創業、生活,協調更加親切完善的環境和氛圍。

林娜表示,深圳建立粵港澳大灣區臺灣青年創新創業示范城市條件良好,意義重大,需要中央在政策、資源、項目等方面給予大力支持。

2019年是中華人民共和國成立70周年,也是深圳建市40周年。林娜說,深圳是一個包容而又充滿活力的城市,有一句話叫“來了就是深圳人”,希望更多臺灣青年到深圳逐夢圓夢!(來源:今日中國 記者 陳君)

全國政協委員、臺盟中央委員、深圳國際控股有限公司副總裁林娜接受本刊記者采訪
全國政協委員、臺盟中央委員、深圳國際控股有限公司副總裁林娜接受本刊記者采訪

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网