“十年緣 十年情”杭臺鄰里節十周年 重回發源地下城區文暉街道

“十年緣 十年情”杭臺鄰里節十周年 重回發源地下城區文暉街道

【記者吳昆展/浙江杭州報導】山巒疊嶂、山水綠,舊友相見、情難抑。4月1日,以“同根同源同發展,兩岸攜手一家親”為主題的“杭州市下城區兩岸鄰里節十周年慶”活動隆重開幕,杭州市下城區京都苑社區的居民和臺灣新北中和區的同胞相聚在同心苑,指著牆上的照片,尋找十年的記憶,雖然青春已逝不在年輕,但十年的交流互動,讓彼此的感情更加深厚,心靈更加契合,親望親好在這一刻凝固了時空,成為永恆。

下城區委書記劉穎表示,十年來兩岸同胞秉承“兩岸一家親”的理念,持續開展基層社區、鄰里的互動交流,為推進兩岸關係和平發展作出了積極的貢獻。

中和區邱議員說,十年前是我父親帶著我來開展鄰里節活動,現在是我帶領鄉親回來交流,將來我的孩子會接好棒,把交流做下去。

臺胞周鮑華說,兩岸同心,還應加強基層溝通。以前臺灣人為什麼會覺得大陸的茶葉蛋很貴,就是因為缺少實地觀察,其實只要多走動,就能化解歷史造就的隔閡與誤解。

鄰里節期間,兩地的同胞在文暉街道京都苑社區內共同栽下了“親情樹”,舉辦了“家常裡短”訪談活動,就兩岸基層社區的發展尋計問策。

據瞭解,杭臺鄰里節發源于下城區文暉街道,於2009年,由臺胞周鮑華發起,並在當年邀請臺灣新北市中和區的臺胞來杭交流互動,歷經十年之久,如今“鄰里節”已經從下城區走向全國,成為杭州、南京、重慶、青島等二三十個城市的招牌活動。

共同栽下“親情樹”
共同栽下“親情樹”

“家常裡短”謀發展
“家常裡短”謀發展

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网