晉金通水近9個月 雙方繼續密切溝通聯絡

晉金通水近9個月 雙方繼續密切溝通聯絡

2019年5月14日下午兩點五十七分,參加“清新福建行”采訪活動的記者一行在福建晉金供水有限公司中控室的大屏幕上,看到了這一長串數字,并且這串數字正隨時間流逝在不斷增加。這個數字代表的,正是從福建向金門供水開始至今的累計供水量。

金門縣位于福建南部海域,由14個大小島嶼組成,總面積151.7平方千米。金門因地理位置特殊,水資源貧乏,人均可利用水量僅167.9噸/人·年,屬資源性缺水。從福建大陸供水金門是解決該地區缺水問題的最有效最經濟途徑。

2018年8月5日上午10時,隨著國臺辦、水利部、福建省委領導以及金門縣議會議長共同按下啟動按鈕開機送水,金門受水池清水噴涌而出,標志著“兩岸一家親,共飲一江水”的愿景化為現實。這個工程解決了金門地區用水緊張問題,成為兩岸融合發展、共興共榮的最佳實踐。

然而福建供水金門的促成并不是一帆風順的。應金門縣政府的請求,1995年以來,在黨中央的關心關懷下,在福建省委、省政府的正確領導和國臺辦、水利部的精心指導下,福建省水利廳、省臺辦會同兩岸有關部門和單位,歷經二十余載,克服種種困難,經多次工作和商務技術商談取得成果,2015年7月20日,兩岸業主在金門縣成功簽約。2015年10月12日,福建向金門供水工程大陸段正式開工。2016年10月底,陸地輸水管道全線貫通,泵站完成調試并穩定試運行,大陸段率先具備通水條件。2016年6月24日,海底管道正式開工,2017年11月27日,海底管道全線貫通。2018年5月10日至11日,兩岸共同進行聯合測試,技術指標達到設計要求。

據了解,福建向金門供水工程設計流量為3.4萬噸/日,遠期5.5萬噸/日。工程由取水泵站、陸地輸水管道和跨海輸水管道三部分組成。工程取水于晉江龍湖,龍湖面積1.6平方千米,總庫容405萬噸。龍湖水量通過晉江南高干渠及晉江供水主通道進行補充,水質常年保持Ⅱ類。取水泵站安裝三臺水泵,總裝機容量330千瓦。工程輸水線路總長27.93千米,其中龍湖至晉江沿海大通道(陸地段)管線11.68千米,采用單根DN800mm球墨鑄鐵管;跨海管道從晉江側入海點至田埔(海上段)管線長16.05千米,采用單根DN800mmHDPE管,跨海管道沿線最大水深24.3m;金門島上岸點至田埔受水池管線長0.20千米。該工程總投資3.88億元人民幣,其中大陸方取水泵站及陸地管道部分工程投資1.29億元人民幣。

福建晉金供水有限公司總經理洪佳興介紹說,金門方的用水量,前三年1.5萬噸/日,每三年日用水量增加5000噸,第四年開始達到每日2萬噸,第七年開始每日2.5萬噸,第十年開始才達到設計流量每日3.4萬噸。目前鑒于金門方的制水廠還未建成,用水量較小,在每日1.05萬噸。

供往金門的水的檢驗很嚴格。“工廠里設有水質在線、水質化驗等環節,對各種數據指標嚴格把關,并于每天都跟金門方的人士進行溝通,”洪佳興說。為了保證供水順暢,晉金供水有限公司的中控室設置了三個機臺,并進行24小時值班。廠內所有的機械都采用自動化、智能化。在廠區的中控室內,可以通過電腦屏幕之間觀測到設備的運行狀態——包括壓力、當前的每小時供水量、本周供水量、總供水量等數據,也可以隨時觀察到水質在線的系數。一旦設備運行出現異常或是有指數指標超過設定指標,就可以第一時間發覺。此外,中控室還有設備可以與金門方直接在線溝通,雙方可以通過系統平臺看到共同數據。

談到大家最關心的水費問題,洪佳興介紹說,目前水費是9.86新臺幣,而且水費是每五年談一次。五年后,將會根據社會成本等其他因素進行重新界定。

洪佳興自豪地表示,“供往金門的水質得到了金門方肯定。我們的供水解決了金門方的用水需求,緩解了其缺水狀況,同時還提高了制水工藝,降低了制水成本。”但是他也坦陳,供水將近9個多月,遇到的困難在于雙方在某些問題上標準不同,這需要雙方繼續密切溝通聯絡。

2019“清新福建行”采訪活動共邀請50位來自大陸、臺灣、香港的媒體人士,將依次前往廈門、泉州、平潭、福州四地,通過實地參訪活動,了解臺灣水果進口情況和臺農產品檢驗檢疫措施、臺灣商品和臺資企業通過中歐班列對接“一帶一路”情況、福建向金門供水情況、海峽公鐵大橋建設情況等兩岸交流的成果。 (來源:中評社 記者 海涵)

晉金通水近9個月 雙方繼續密切溝通聯絡
晉金通水近9個月 雙方繼續密切溝通聯絡
晉金通水近9個月 雙方繼續密切溝通聯絡
晉金通水近9個月 雙方繼續密切溝通聯絡
晉金通水近9個月 雙方繼續密切溝通聯絡
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网