為臺胞謀福利:平潭首創臺灣職業資格采信

為臺胞謀福利:平潭首創臺灣職業資格采信

作為大陸離臺灣最近的地方,平潭在對臺工作中一直創新頻頻。去年,平潭推出的直接采認臺灣地區職業技能資格試點舉措,被評為全國首創。

據了解,直接采認臺灣地區職業技能資格試點舉措,由平潭綜合實驗區黨工委黨群工作部在全國率先推動開展。通過與臺灣地區同類(或類似)職業資格的標準比對與證書采信工作,通過組織專業人員對134項兩岸職業資格涉及的不同等級進行對照,根據各業務主管部門實際情況確定比對標準后供采信比對。在實施采信階段,通過鑒別確認臺灣職業資格證書后,比對并發放采信證明,臺胞據此證明可在平潭使用并享受大陸地區同等待遇。此外,在監督管理階段,相關業務主管部門將對發放的采信證書負責跟蹤管理。此前,平潭已出臺的《平潭綜合實驗區對臺職業資格采信工作實施意見》涵蓋了134項國家職業資格,包括專業技術人員職業資格53項,含準入類30項,水平評價類23項;技能人員職業資格81項,含準入類5項,水平評價類76項。

平潭臺胞服務中心負責人陳嵐告訴記者,目前,平潭對臺職業資格采信工作已經進入常態化運作階段,已經陸續推出美容師、育嬰師等79項兩岸職業資格的比對與采信工作,逐步采信除6個準入類職業資格外的134項國家職業資格。下一步,平潭將繼續在理論和實踐上先行先試打破兩岸職業認證上的相關壁壘,推動兩岸職業標準的接軌融合,為兩岸職業資格的互認、交流借鑒提供了有益的探索和依據,為直接采認臺灣地區職業資格提供了可操作性,方便臺胞在大陸地區就業創業,為兩岸人民往來就業提供便利。“現在只有在平潭可以辦理職業資格證書采信證明,并且此證明在福建省內可用,在其他省份暫時還不可用。”

來自臺灣的何先生和何太太是第三個和第四個在平潭拿到“臺灣地區職業資格證書采信證明”的人,并憑借這一證書成功在平潭就業。據何太太透露,最初他們是通過“引領計劃”知道在平潭有“職業資格采信”,可以將臺灣“勞動部”頒發的丙級、乙級職業資格證照,例如美容、美發或是餐飲等執業證照,通過雙方認定職業資格基準的機制,去進行職業資格的直接兌換。也就是說,如果臺灣人想在福建從事相關工作或就業,有了這樣的資格認證就不再需要考試,可以直接通過采信換證的方式領有大陸就業資格的證照。

何太太最初在臺灣拿到的是單一級保姆人員的證照,來平潭進行資格認證后,她拿到了大陸三級育嬰員的從業資格證書,這個證書是求職的重要證明、是上崗資格。現在的“臺灣地區職業資格證書采信證明”的有效期都是一年。但據負責人陳嵐透露,他們也在考慮下一步將有效期延長至三年或是五年。

2019“清新福建行”采訪活動共邀請50位來自大陸、臺灣、香港的媒體人士,將依次前往廈門、泉州、平潭、福州四地,通過實地參訪活動,了解臺灣水果進口情況和臺農產品檢驗檢疫措施、臺灣商品和臺資企業通過中歐班列對接“一帶一路”情況、福建向金門供水情況、海峽公鐵大橋建設情況等兩岸交流的成果。 (來源:中評社 記者 海涵)

何太太展示臺灣地區職業資格證書采信證明(中評社 海涵攝)
何太太展示臺灣地區職業資格證書采信證明(中評社 海涵攝)

臺灣地區職業資格證書采信證明(中評社 海涵攝)
臺灣地區職業資格證書采信證明(中評社 海涵攝)

平潭臺胞服務中心負責人陳嵐(中評社 海涵攝)
平潭臺胞服務中心負責人陳嵐(中評社 海涵攝)

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网