近零能耗建築 中臻同天科技“6·18”驚豔展出

近零能耗建築 中臻同天科技“6·18”驚豔展出

【記者吳昆展/福建福州報導】第十七屆中國·海峽創新項目成果交易會(簡稱“6·18”)18日在福建省福州市開幕,吸引了1200多家企業參展。本屆“6·18” 凸顯創新創業創造、兩岸融合發展、“一帶一路”建設等特色。本屆“6·18”是由福建省人民政府、國家智慧財產權局、中國工程院、中華全國總工會、澳門特別行政區政府等機構聯合主辦。本屆“6·18”展會總面積8萬平方米,分為中心展區、專題展區、綜合展區等三大展區,共設置了135個國際標準展位,255個特裝展位;組織舉辦了60多場對接活動和論壇。

本屆展會突出創新創業創造,集聚高端資源,在展館中,琳琅滿目的科技創新成果令人耳目一新。記者走訪至中臻同天科技有限公司的展區,發現中臻同天科技聚焦科技生態人居,在大陸推廣近零能耗建築技術的研發及應用,是一家集近零能耗建築開發建設,翻新改造,建築設計諮詢、技術研發、全程輔導的全過程解決專家。

近零能耗建築,就是把主動的採暖和製冷能耗降到最低,而更多地利用建築自身的熱量收支“被動”地進行採暖或製冷。通過保溫性、氣密性良好的外圍護結構及帶熱回收的新風系統,在冬季利用太陽能和室內熱源得熱;在夏季利用自遮陽或者外遮陽及夜間自然通風降溫,在極少投入主動能源的情況下,滿足建築內部舒適性的要求。

近零能耗建築是國際上近年來快速發展的能效高且居住舒適的建築,在能源危機和環境污染的背景下,它是應對氣候變化、節能減排的最重要途徑,代表了世界建築節能的發展方向。目前大陸有13個省市,100多個項目在建或建成,這些項目跨越了不同氣候帶,建築類型包括住宅、辦公研發、學校、商業、養老等建築,涵蓋範圍廣泛。對於能源和環境壓力很大的大陸,被動式近零能耗建築受到重視並走上台前是必然的趨勢。這將是建築行業未來10-15年內非常重要的發展領域,也是大陸未來的戰略發展方向。直接涉及新建建築,翻新改造,政府園區辦公樓降耗減排等工作,產業規模達到數萬億級。衍生產業鏈條規模更是不可估量。

中臻同天科技有限公司,創始人朱仰恩董事長為朱熹28世孫,源于福建百年建築世家,從參與福建土樓,永泰莊寨等特色建築的建設,到改革開放後的現代化建築。公司依託《中國企業報》集團,中國企業研究院的專家團隊,歐美被動式建築先進的技術力量,聯合地方高校,建科院,設計院,龍頭企業。力求推動行業發展,做大做強產業鏈條。創始人朱仰恩董事長表示:懷著閩商敢想敢幹的闖勁和拼勁,銳意進取,勇於開拓,持續變革和創新,以創領生活新標準為綱領,以再續百年世家基業,傳承匠品精神為信念,讓企業快速推進產業融合發展,打造行業龍頭標杆。接下來的工作中將以福建為支點,聯合高校成立產學研用聯合實驗室,聯合建科院、設計院、龍頭企業等,配合政府推動地方標準制定,以福建氣候區為樣板,推動相關產業融合,為福建地方發展奉獻力量。







游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网