大孝供養清淨僧 以戒為師正法存

大孝供養清淨僧 以戒為師正法存

「二○一六國際供佛齋僧大法會」即將於八月二十一日(農曆七月十九日)在林口國立體育大學盛大舉辦。籌備工作自四月起已緊鑼密鼓地展開,各組義工無不歡喜雀躍地期待大會的到來,將精心準備的虔誠與莊嚴,全心供養來自世界各國的十方僧寶,種下勝妙福田,報答累世親恩!

本會理事長率寶蓋組恭迎長老登壇。 (2015 齋僧大會)
本會理事長率寶蓋組恭迎長老登壇。 (2015 齋僧大會)

齋僧典故
《盂蘭盆經》有云,佛陀教導目蓮尊者,欲救濟墮入餓鬼道的亡母,「 當須十方眾僧威神之力乃得解脫」。因為持戒清淨的聖眾,其德汪洋;解夏自恣後眾僧清淨,多成聖道,若供養此等自恣僧,賴其威德可超拔現在及七世父母、六親眷屬出三途之苦;使現在父母壽命百年,無病、無一切苦惱之患,乃至七世父母離餓鬼苦,生天人中,福樂無極。大會導師宏印長老亦曾開示:「二千五百多年來,從印度到中國,僧寶的燈燈相續,都是在家的護法大德、居士護持三寶、僧團,及護持正法,佛法才延續下來。」因此齋僧、護僧既是報恩之舉,更是正法久住的力量!

本會秘書長帶領獻供組上供七珍八吉祥。 (2015 齋僧大會)吉祥
本會秘書長帶領獻供組上供七珍八吉祥。 (2015 齋僧大會)

齋僧組織的存在意義
中華國際供佛齋僧功德會(本會) 以倡導孝道,護持僧伽,續佛慧命為宗旨。因齋僧而成立,為護僧而存在。成立十三年來遵佛遺囑,固定在每年僧團解夏自恣(農曆七月十五日,佛歡喜日)後的第一個週日,假國立體育大學舉辦「國際供佛齋僧大法會」 (以下簡稱齋僧大會),供養來自全球的僧寶──包括日、韓、越、緬、泰、寮、柬、馬、新加坡、汶萊、印度、斯里蘭卡、尼泊爾、不丹、澳、法、德、美,以及中國等近二十國僧寶已曾應供──,以弘揚敬僧教孝法門,令居士得護法、報恩因緣,累積成佛正因;法師得受護持,安心辦道,並慈悲地法布施。

法師慈悲應供,行堂組虔心供養齋食。 (2015 齋僧大會)
法師慈悲應供,行堂組虔心供養齋食。 (2015 齋僧大會)

十方凝聚共成齋僧
然而,如何成就規模浩大的齋僧大會呢?每年大會皆有近六千位國內外長老、法師前來應供,加上與會信眾及義工,現場多達三、四萬人,因此需動員萬名義工,共成佛事。雖然組織龐大,事務細瑣繁多,義工又來自不同道場、團體,但因本會不附屬於任何個人或道場,因此義工們也摒棄門戶之見,不分彼此,謹遵大會守則及人性化的組織規劃、靈活務實的人力分工,戮力同心,而達事半功倍之效,堪稱台灣佛教年度大團結,亦是練就無分別心的修行道場。許多義工與本會一路相隨,甚至有許多老幹部,早已獻身齋僧志業二、三十年,他們正是供僧組織的核心,也是在齋僧中勤行六波羅蜜的人間菩薩。

本會成立後即於理事會下設秘書處,置秘書長一人,負責統籌齋僧大會事務。從預估供僧人數,到編列預算,擬定活動流程,以及籌備各階段工作,組織人力,乃至會場及壇城的分區、設計、布置和施工等,籌備期達半年之久。由於義工人員眾多,因此遴選二十位副執行長,每人帶領五百至一千位義工,其下各置督導及組長數人,分層負責,合計約一百個小組,各組間環環相扣,其幕後訓練、排演、車輛調度、動線規劃、數萬個便當的供應等問題,皆仰賴幹部們的智慧、協調能力及耐心,一一克服。雖然事務繁重,但義工們無不甘之如飴,法喜洋溢!

供養組供養襯金。 (2015 齋僧大會)
供養組供養襯金。 (2015 齋僧大會)

以戒為師護持正法
回首本會草創初期,篳路藍縷,幸有創會幹部、歷屆理事長、全體理監事等,針對舊時齋僧大會之不圓滿,改往修來,重建齋僧大會之清新面貌與體質,謹遵如法如律的僧俗分際──自理事長以迄理監事會、齋僧大會幹部、義工等全體齋僧組織皆由在家居士組成;敦請出家僧眾慈悲應供,及作為精神指導,擔任大會導師、大會主席及副主席等。佛陀囑咐後世弟子「以戒為師」,本會奉為圭臬,謹守「組織制度化、人事公開化、財務透明化、活動國際化、專款專用」 之原則,一切依法行事,奠定永續運作之磐石,深獲內政部大力讚揚,再度凝聚大眾信心,重返齋僧大家庭。創會至今,雖經二次會址搬遷,二位理事長輪替,但有大眾齊心堅持與努力,大會導師們的慈悲支持與鼓勵,而使我們突破難關,屹立不墜。

2015 齋僧大會密壇修法(密藏大悲觀音沙畫壇城拔度 法會) ,五大教派聯合主法。
2015 齋僧大會密壇修法(密藏大悲觀音沙畫壇城拔度法會),五大教派聯合主法。

國際供僧促進佛教共融
經過草創期的建設,會務日漸穩定後,本會化被動為主動,於齋僧大會之餘,親赴國內偏遠地區的道場、茅棚等地齋供僧伽,並積極贊助各佛學院、僧伽醫療機構等,由多種管道,普及供養法師們的衣、食、住、藥四種資具,達成本會護持僧伽的任務。此外,本會更致力於國際供僧志業,足跡遍佈東南亞各地的佛教國度──越、寮、柬、緬等,以及南亞的印度、斯里蘭卡、尼泊爾、不丹,並及於美洲大陸,期不負十方善信所託,秉持創會宗旨,達成本會任務,並於護僧同時,推展國際佛教文化交流。至今本會供養之國內外僧伽,累計已逾三十萬人次。

供僧團團長親手供養長老。 (於越南‧順化甘露寺供僧 2015.12.15)
供僧團團長親手供養長老。 (於越南‧順化甘露寺供僧2015.12.15)
供僧團向長老法師介紹本會舉辦之供僧活動。 (於印度‧中華大覺寺舉辦供僧 2015.01.27)
供僧團向長老法師介紹本會舉辦之供僧活動。 (於印度‧中華大覺寺舉辦供僧 2015.01.27)

此外,本會一年一度的齋僧大會,不僅凝聚佛教大團結,更促進台灣的觀光與消費。千餘位外賓的寶島行,本會動員最大人力,帶領各國佛教團體在參與齋僧大會之餘,至台灣佛教各大道場、團體參訪、交流,使齋僧大會成為蜚聲國際的佛教文化、教育的交流平台,也是各國佛教團體爭相參與的國際佛教活動,真正破除佛教二千五百年來的門戶之見、宗派之別,加深不同地區佛教系統的互相理解,促進世界佛教的和諧共融。

2015 本會接待海外佛教團體至佛光山參訪。
2015 本會接待海外佛教團體至佛光山參訪。

邀約如來歡喜日 喚醒汝心入菩提
二○一六年國際供佛齋僧大會將屆,慶祝如來歡喜日,邀約您入義工行列,一同步佛足跡,勤行六度,護持正法,學佛行孝,共勝妙福田!喚醒內心的菩提種子,涓滴灌溉,成就無量功德海!

圖文提供:中華國際供佛齋僧功德會秘書處