慈少親子班病房送祝福 體會病苦珍惜幸福

慈少親子班病房送祝福 體會病苦珍惜幸福

【記者吳昆展/台中報導】國一單親的邱同學走進病房送祝福,看見為如願當上媽媽而經歷千辛萬苦的病人,體會到母愛偉大,更感恩獨力照顧四名兒孫長大的奶奶。來自「南彰慈少親子班」學員九日在台中慈濟醫院關懷病人,並從中見苦知福。

「南彰慈少親子班」在台中慈濟醫院舉辦一日活動,由課輔老師指導,國中、高中生近卅人在醫院大廳演唱國臺語歌曲帶動氣氛,並學習奉茶禮儀,吸引住院病人、坐著輪椅的長輩欣賞。

在病房護理站協助下,學員跟著課輔老師,進入病房送上平安吊飾祝福。婦科病房一位病人為了當媽媽,好不容易懷孕卻子宮外孕手術住院,這事深深打動邱同學,原來12歲的他來自單親家庭,奶奶含辛茹苦撫養四名兒孫,他從病人身上體會到母愛偉大,也由衷感恩自己的奶奶不辭辛勞,珍惜自己的幸福。

癌症病房林女士,手臂上邊打著點滴,仍熱情接待這群青年學子。他說,鼓勵孩子的善心,也幫自已打氣;小兒科病房一對兄妹同時住院,學員正關懷時,適逢醫師查房。蕭同學表示,自己也曾生病住院,真的不好受,衷心祝福兄妹早早出院,他也感受到醫護團隊的用心。

讓國二盧同學與陳同學最感動的是病人的笑容。盧同學說,一開始踏入病房,最大的感受是陌生跟冷淡,當大家主動自我介紹送上祝福,雖然是短短的接觸,在離去那一刻總能看見病人的笑容。陳同學表示,病人的笑容是最美的笑容,有機會還會再來參加這類活動。

活動班主任徐銀娘指出,南彰慈少班每年都會安排到醫院活動,希望能讓孩子們學習慈悲心,學會志工服務,在病房祝福過程不論是遇到兒童還是老菩薩,都能有主動關懷的勇氣並從中見苦知福。

學員在隊輔老師指導下學習奉茶禮儀。
學員在隊輔老師指導下學習奉茶禮儀。
學員從醫師查房過程,感受到團隊對病人的用心。
學員從醫師查房過程,感受到團隊對病人的用心。
病人肯定學員關懷的心意,也藉這份祝福幫自己打氣。
病人肯定學員關懷的心意,也藉這份祝福幫自己打氣。

 游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网