逾四十載研究治療黃斑部病變 蔡顯揚獲頒台灣醫療貢獻獎

逾四十載研究治療黃斑部病變 蔡顯揚獲頒台灣醫療貢獻獎

【記者吳昆展/台中報導】台中慈濟醫院副院長蔡顯揚致力於眼球黃斑部病變治療與研究超過四十年,造福許多眼疾病人,視病猶親的態度堪稱典範。中華民國醫師公會全國聯合會九日舉辦第七十二屆醫師節慶祝大會,會中頒發「台灣醫療貢獻獎」表彰蔡顯揚副院長對台灣眼科醫療的卓越貢獻。

蔡顯揚副院長畢業於台灣大學醫學系,就學期間遇到恩師劉宏榮教授,便投入眼球後半部的視網膜與黃斑部病變等相關研究與治療方式,一投入就超過四十年。期間為讓更多罹患相關疾病病人能夠被治癒,蔡顯揚不但持續研究各種治療方法,還引進相關新技術,希望讓病人能夠得以重見光明。

由於蔡顯揚長年專注與關懷黃斑部病變病人與他們的視力問題,親切態度吸引許多堪稱「鐵粉」的病人,很多病人都已經跟著他看超過是二十多年以上,也由於口碑廣傳,蔡顯揚的門診病人總是大排長龍,得從早看到晚。很多病人看診完都會對他說:「蔡醫師,您辛苦了!」,蔡顯揚也總是回應:「不會,看到老朋友來就不辛苦!」

把病人的需要放在第一位的蔡顯揚是香港人,為了順利地和病人溝通,練就了一口流利的閩南語,很多第一次到門診的長輩聽到他用閩南語溝通相當驚喜,覺得一位滿口講廣東腔國語的醫生能夠用這麼流利的閩南語講解病情和治療方式,感覺格外親切。

蔡顯揚副院長表示,每位醫師都在崗位上兢兢業業付出,獲獎讓他覺得相當榮幸,除感謝培育他的台大醫學院與恩師劉宏榮教授,也感謝榮總醫療體系的養成與栽培,讓他能在眼球黃斑部病變的醫學領域成長茁壯,並發揮所長讓許多人重見光明。他也感謝現在任職的台中慈濟醫院給他相當大的發揮空間,他也會謹記證嚴法師的指示致力於人本醫療,並且以尊重生命的態度,繼續守護生命,守護健康,守護愛,傳承所學,讓更多罹患相關疾病的病人都能重見光明。

「台灣醫療貢獻獎」全體得獎者合影。
「台灣醫療貢獻獎」全體得獎者合影。

 游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网