台中慈濟兒科春節半日門診 孩童發燒莫驚慌

台中慈濟兒科春節半日門診 孩童發燒莫驚慌

【記者游勝鈞\台中報導】入冬後,感冒發燒就診的小朋友大增,春節假期將屆,不少家長難免擔心萬一有就診需要怎麼辦?台中慈濟醫院除26日年初二外,維持春節期間半日兒科門診。小兒科醫師黃禹銘提醒家長,臨床判斷孩子是否發燒,應符合耳溫或肛溫超過38℃,千萬不要「手摸起來夯夯(閩南語:熱熱的)」就忙著跑醫院,免得奔波又浪費醫療資源。

「天氣愈冷,病毒愈活躍,感冒機率增加很正常」但黃禹銘醫師發現,不少家長用手膚觸,感覺「孩子摸起來夯夯」,就要求醫師開退燒藥。他表示,小朋友的耳溫或肛溫未達38℃不算發燒,39℃才需要服用退燒藥;而發燒是免疫系統啟動的生理現象,也就是說,體溫升高是因為人體感染外來病毒,需要提高代謝速度,以便清除或讓入侵病毒細菌失去活動力,有時退燒只是為了降低孩子的不舒服,太積極退燒反而不易排出毒素,對人體可能更不好。

當確認小兒耳溫達38℃以上,黃禹銘醫師建議家長觀察小朋友的食欲跟活動力。如果食欲正常,燒起來時懶懶的,退燒後活動力跟一般孩子無異,比較不必擔憂。真正要注意的是導致發燒的原因,一旦食欲跟活動力雙雙降低,連續3天燒不退,或咳嗽、很喘,沒有特別症狀的不明發燒,建議家長應帶孩子就醫,排除掉泌尿道感染、中耳炎、肺炎等嚴重感染。

另一種需要留意的是「腦膜炎」,黃禹銘醫師表示,如果孩子持續劇烈嘔吐、意識狀態改變(叫不醒、活動力差)、抽筋等三種症狀出現,應馬上就醫處理。建議家長定時紀錄孩子體溫,並注意代表病情惡化的指標:發燒的最高體溫越來越高、發燒的頻率越來越頻繁、體溫正常時的精神、活動力明顯差很多、尿量明顯減少等等,一旦出現惡化的危險指標立即就醫,無危險指標則遵從醫囑,確保孩子安全。

黃禹銘醫師提醒,人體核心體溫會聰明的維持軀幹高溫,以利代謝速度提高,讓血液流回中心,而四肢軀幹溫度則跟著降低,所以,正確的發燒處理方式不是一直幫孩子蓋被子,反而應該讓中心散熱,並戴上手套、腳套,注意手、腳等肢端的周邊保暖,並以27℃至34℃水溫,洗20到30分鐘溫水澡或濕毛巾擦拭等,進行物理性退燒。

2020台中慈濟醫院春節門診
2020台中慈濟醫院春節門診
千萬不要只用手測量溫度。
千萬不要只用手測量溫度。

使用耳溫或肛溫超過38℃才是發燒。
使用耳溫或肛溫超過38℃才是發燒。
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网