霧峰和睦中心教會推動社區冰箱開跑了

霧峰和睦中心教會推動社區冰箱開跑了

霧峰和睦中心教會推動社區冰箱開跑了

(特派員孫崇文、林惠貞報導)

霧峰和睦中心教會推動社區冰箱開跑了

霧峰和睦中心教會於6月25日(上午10:00),在台中市霧峰區育成路6號(霧峰和睦中心教會)舉辦社區冰箱糧食不浪費,從你我開始做起活動。

霧峰和睦中心教會推動社區冰箱開跑了

全球一年丟棄食物的總重量高達十三億噸,同時,卻有3600萬人死於飢餓,浪費掉的食物足足是飢餓人口所需糧食的四倍。身在台灣的我們,每個人一年留下九十六公斤的廚餘,每個家庭一年則是將價值三萬元的食物,直接倒進了廚餘桶。然而,「世界上最遙遠的距離,是我們吃不完的食物進了垃圾桶,卻送不到那些需要的人手中」。

霧峰和睦中心教會推動社區冰箱開跑了

這些年來,世界各地許多國家陸續吹起「社區冰箱」的風潮,包括德國、美國、西班牙、比利時及沙烏地阿拉伯,藉著在街頭設置「社區冰箱」推行「珍惜食物、共享食物」的概念,讓你我家中吃不完的食物,藉此發揮最大的作用與價值。

大台中地區第一個「社區冰箱」,今年六月二十五日即將在霧峰浸宣和睦中心教會正式啟用。負責發起社區愛心冰箱的何志文牧師分享,有一次他與太太到一間餐廳用餐,無意間觀察隔壁桌客人還剩下許多披薩就起身離開,也沒有打包帶走。看見滿桌剩食的那一幕,讓何牧師心中有很深的感觸。「食物太多吃不完,丟掉又嫌浪費,不如把它分享給需要的人」為了不浪費食物,他們夫妻情商服務員將多餘剩下還可食用的披薩打包,拿去給附近公園的街友享用。「這是什麼食物,怎麼這麼好吃,我以前怎麼都沒有吃過?」披薩是許多民眾者吃過的食物,但對這位街友來說,手中這塊被客人遺留下來的披薩,卻是他一生中從未享用過的美食。

霧峰和睦中心教會推動社區冰箱開跑了

「糧食不浪費,從你我開始做起!」為了向更多民眾傳遞倡導珍惜糧食的觀念,何志文牧師決定在教會門口設置一台「社區冰箱」,建立一個「食物共享平台」,任何人都可以分享食物,任何人都可以取用食物,並且指派社區冰箱管理員,定期檢查冰箱內食物的新鮮度及賞味期,讓每位民眾可以吃得健康、吃得安心。讓分享成為一種習慣,成為生活當中的舉手之勞。此外,教會也開辦「社區食物銀行」,整合政府及民間單位相關資源,將募集到的愛心物資分享給有需要的家庭及民眾,讓這社會多一些愛與溫暖。聯絡人:何志文牧師

聯絡電話:23338470  E-mail: kevin0923376669@gmail.com