第三屆海峽兩岸中山論壇之中山思想與青年暨兩岸青年創業交流會圓滿舉行

第三屆海峽兩岸中山論壇之中山思想與青年暨兩岸青年創業交流會圓滿舉行

【記者邵維強/廣東中山報導】11月17日至19日,第三屆海峽兩岸中山論壇在中山舉行,這是繼2013年第二屆海峽兩岸中山論壇在中山舉辦後,第二次落戶中山。

恰逢孫中山先生誕辰150周年,為繼承和弘揚中山思想,強化中山精神聯繫兩岸青年的紐帶作用,推進青年領域特別是青年創業創新方面的交流合作,於18日舉辦了中山思想與青年暨兩岸青年創業交流會。作為第三屆海峽兩岸中山論壇的分論壇之一,本次交流會由廣東省青聯、臺灣青聯、香港青聯、澳門青聯主辦,市台務局、市青聯、中山海外聯誼會,市工商聯(總商會)承辦。廣東省青年聯合會主席張志華,市委常委、統戰部部長梁麗嫻,副市長楊文龍出席,並分別在不同環節發表講話。省台辦,省、市青聯領導,兩岸主要青年嘉賓,省片區台青會企業家代表,市青企,優秀大學生代表等逾500人參與。本次交流會是中山論壇首次舉辦的以青年交流為主旨的子論壇,落腳在創新創業這個話題上,得到了兩岸青年創業青年的積極回應。

413763153893428271

創青春 共敘創業心聲
18日上午,中山市職業技術學院體育館內,簡單而隆重的論壇啟動儀式後,梁麗嫻常委為本次活動致辭。她希望在座的青年如習近平總書記所言,“早接觸、多交往,增進親情,瞭解我們大家庭,認同我們的美好家園”,“分享大陸發展機遇”。梁麗嫻常委表示,孫中山先生的精神和思想是凝聚海峽兩岸乃至全球華人的重要精神紐帶,激勵著一代代青年人為民族復興大業勇往直前。同時,作為孫中山先生的故鄉,也希望借助這次交流會,共商發展,不斷拓寬合作領域,擴大合作規模,提升合作層次,並歡迎大家來中山這座現代化城市創新創業,圓夢理想。

廣東省市委常委梁麗嫻致詞
廣東省市委常委梁麗嫻致詞

專門為本次交流會拍攝製作的主題片《海峽夢,創青春》也在會上播出。短片中,共有13位來自廣東、臺灣、香港、澳門等地的青年企業家,講述了他們的創業故事與心路歷程。交流會同時邀請了中國國民黨中央委員、青年部副主任、大陸事務部兩岸青年交流推動小組副召集人、臺灣青年聯合會理事長何溢誠,新黨青年委員會召集人、新黨發言人王炳忠,第三屆“創青春”中國青年創新創業大賽省賽、國賽金獎獲得者,珠海光馭科技有限公司首席執行官田豐,901兩岸青創聯盟總召集人、東莞市台商投資企業協會青年會常務主委陳怡廷等四位嘉賓代表進行主旨發言,四人分別就中山思想與青年、青年創業等主題進行了分享。主旨發言仍意猶未盡,在隨後的主題沙龍環節,嘉賓與兩岸及港澳青年代表,及孫中山親屬後裔代表孫偉剛繼續熱烈討論,除分享各自的創業經歷外,還探討了兩岸創業的氛圍形勢,以及如何以孫中山思想精神激勵青年在創新創業中奮力追逐“中國夢”。

台灣國民黨青年部副主任何溢誠接受媒體採訪
國民黨青年部副主任何溢誠接受媒體採訪

展風采 競逐決賽名額
在“大眾創業、萬眾創新”時代潮流中,不少青年站在了潮流的前列,成為搏擊時代風雲的創業先鋒。在這次交流會上,也少不了他們的身影。18日下午,2016年海峽兩岸青年創業大賽准決賽在中職院舉行。此次青年創業大賽由國台辦經濟局指導,海基兩岸青年創業基地、臺灣聯速物聯網園區、臺灣國際創新創業發展協會、臺灣創業投資商業同業公會、臺北市微型影像製作人職業工會、中華海峽兩岸民間團體交流促進協會、臺灣青年創業協會總會等機構主辦,中山聯速兩岸園承辦。大賽參賽人數多、項目領域寬、社會影響廣,並湧現出了一大批優秀的創業青年和創業專案。今天的准決賽分為專案路演、點評及頒獎環節,50個項目在激烈的角逐後,最終XX、XX等10個項目晉級全國總決賽。

兩岸青年齊聚一堂,參加中山思想與青年暨兩岸青年創業交流會。
兩岸青年齊聚一堂,參加中山思想與青年暨兩岸青年創業交流會。

楊文龍副市長在頒獎儀式致辭中表示,這次大賽對增強青年創業意識、激發青年創業熱情、提升青年創業能力,激勵、引導更多有志青年闊步走向自主創業創新最前沿,積極投身經濟建設主戰場具有重要的意義。並指出,進入“十三五”時期,中山將進一步整合社會資源,為青年創新創業開闢綠色通道,提供優質服務,努力搭建服務青年的雙創展示平臺、金融扶持平臺和項目孵化平臺。同時楊文龍向廣大青年發出邀請,歡迎來中山這座“博愛”之城創業紮根、投資興業、成就夢想。

兩岸青年交流合影留念
兩岸青年交流合影留念

據悉,本次由國台辦經濟局指導的海峽兩岸青年創業大賽專案,在各地台辦、團委、科技局、人社局、工業園區等相關部門單位的配合支援下,自今年4月啟動以來,吸引了眾多青年才俊報名,海峽兩岸的青年創業基地、眾創空間、各大領域的投資人與投資機構也熱心參與。大賽在全國20個城市和臺灣5個行業共徵集了2000多個專案,經過為期半年的城市賽、行業賽的角逐,在社會上營造了積極的氛圍,取得了良好的效果。

本次交流會除研討交流和創業大賽外,主辦方還安排了參觀孫中山故居、中山本土企業等考察活動,促進了兩岸青年的交流互動,展現了中山和諧興旺的城市魅力。兩岸交流

慶祝孫中山先生誕辰150周年,中山市舉行大型交響樂團精彩表演獲得海內外佳賓熱情的鼓聲。
慶祝孫中山先生誕辰150周年,中山市舉行大型交響樂團精彩表演獲得海內外佳賓熱情的鼓聲。
左為國台辦孔寶中副主仼與右孫中山大型交響樂團創作人,政協中山市委員會主席丘樹宏。暢談創作心路。
左為國台辦孔寶中副主仼與右孫中山大型交響樂團創作人,政協中山市委員會主席丘樹宏。暢談創作心路。